Промышленная безопасность.

Промышленная безопасность, промышленная безопасность опасных производственных объектов — состояние защищённости жизненно важных интересов личности и общества от аварийопасных производственных объектах и последствий указанных аварий.Промышленная безопасность не является составной частью охраны труда. Можно сказать, что это пересекающиеся множества. Основная цель промышленной безопасности - отсутствие и/или минимизация последствий аварий на опасных производственных объектах. Авария - разрушение сооружений и (или) технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемые взрыв и (или) выброс опасных веществ. Основная цель охраны труда - сохранение жизни и здоровья работников. Т.е. вполне возможны аварии, которые не причиняют вред жизни и здоровью работников, и, наоборот, вред жизни и здоровью работников может приченен без аварий.

 


СКУД - высокоэффективная система контроля доступа

Системы контроля управления доступом (СКУД) позволяют автоматически контролировать вход людей в здание или помещение и выход из него, а также въезд автотранспорта на территорию и выезд. Таким образом, установка систем контроля доступа просто необходима тем, кто уделяет должное внимание безопасности.

Существуют различные конфигурации систем контроля управления доступом: самые простые из них рассчитаны всего на одну дверь, а самые сложные предназначены для контроля доступа на крупных предприятиях, заводах, в банках и т.д.

Независимо от конфигурации СКУД каждая система состоит из нескольких обязательных узлов. Это контролеры для управления, считыватели для идентификации, а также всевозможные исполнительные устройства, например, турникеты, электромагнитные замки и защелки.

Типовые решения СКУД устанавливать довольно просто, ну а монтаж систем контроля управлением доступом на больших предприятиях является нетривиальной задачей, которую можно доверить исключительно профессионалам. Проектирование и установка СКУД такого типа требует большого опыта.


Видеонаблюдение

Видеонаблюдение – это комплекс многофункциональных устройств, состоящий из одной или нескольких камер, монитора и видеоригистора. Что позволяет просматривать и записывать все происходящее на охраняемых зонах в реальном времени с централизованного поста охраны.

Технические средства систем видeoнaблюдeния позволяют обеспечивать не только непрерывный оперативный контроль зa помещениями и территорией, нo и oбнapуживaть втopжeниe в зaдaнныe oблacти пpocтpaнcтвa, ocущecтвлять видeoзaпиcь тpeвoжныx coбытий или нeпpepывную зaпиcь видeoинфopмaции.

Современные системы видеонаблюдения легко интегрируются в комплексную систему безопасности, что позволяет запрограммировать систему безопасности на ту или иную тревожную ситуацию.


Дымоудаление

Дымоудаление — процесс удаления дыма и подачи чистого воздуха системой приточно-вытяжной противодымной вентиляции зданий для обеспечения безопасной эвакуации людей из здания при пожаре, возникшем в одном из помещений. Работа системы противодымной защиты подвержена действию множества с трудом поддающихся учёту факторов, в основе которых лежат сложные, многообразные явления, наблюдаемые при пожаре: химические реакции горючих материалов с кислородом воздуха, сложный теплообмен, диффузия, турбулентное перемешивание пространственных неизотермических потоков воздуха и продуктов горения.

Система противодымной защиты здания или сооружения должна обеспечивать защиту людей на путях эвакуации и в безопасных зонах от воздействия опасных факторов пожара в течение времени, необходимого для эвакуации людей, или всего времени развития и тушения пожара посредством удаления продуктов горения и термического разложения и (или) предотвращения их распространения.

Системами противодымной вентиляции защищаются помещения не имеющие естественного освещения.

Применение систем общеобменной вытяжной вентиляции для дымоудаления на пожаре может существенно изменить газообмен и динамику пожара в целом, поэтому решение об их использовании принимает руководитель тушения пожара (РТП).


Система пожарной сигнализации

Система пожарной сигнализации — совокупность технических средств, предназначенных для обнаружения факторов пожара, формирования, сбора, обработки, регистрации и передачи в заданном виде сигналов о пожаре, режимах работы системы, другой информации и, при необходимости, выдачи сигналов на управление техническими средствами противопожарной защиты, технологическим, электротехническим и другим оборудованием.


Огнезащита

Огнезащита - технические мероприятия, направленные на повышение огнестойкости и (или) снижение пожарной опасности зданий, сооружений, строительных конструкций.

Техническая документация на средства огнезащиты должна содержать информацию о технических показателях, характеризующих область их применения, пожарную опасность, способ подготовки поверхности, виды и марки грунтов, способ нанесения на защищаемую поверхность, условия сушки, огнезащитную эффективность этих средств, способ защиты от неблагоприятных климатических воздействий, условия и срок эксплуатации огнезащитных покрытий, а также меры безопасности при проведении огнезащитных работ.

Средства огнезащиты допускается применять из материалов с дополнительными покрытиями, обеспечивающими придание декоративного вида огнезащитному слою или его устойчивость к неблагоприятному климатическому воздействию. В этом случае огнезащитная эффективность должна указываться с учетом этого слоя.

 


 

 

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter